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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Competição de cultivares internacionais de arroz em Rio Branco, Acre.
Autores:  CAMPOS, I. S.
MEDEIROS, J. A.
Data:  1997-04-10
Ano:  1979
Palavras-chave:  Acre
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Amazonia Occidental
Ensayos de variedades
Factores ambientales.
Oriza sativa
Aclimatación
Comportamento de variedade
Arroz
Condição ambiental.
Aclimatação
Rice
Acclimation
Variety trials
Environmental factors.
Resumo:  Entre os diversos cereais usados na alimentação humana, o arroz é dos mais importantes e constitui o alimento básico de numerosas populações que vivem em regiões tropicais de clima úmido. O atendimento das necessidades de alimentos das populações, o estabelecimento de estoques reguladores e a obtenção de excedentes exportáveis, impõe aos técnicos e produtores a busca de novas tecnologias que possibilitem aumentar a produção do cereal, a fim de superar ou pelo menos equilibrar a demanda do produto no mercado mundial. A produção de novas cultivares de alto rendimento é mais lucrativa do que a das tradicionais, porque elas requerem menos sementes por hectare e apresentam resistência aos danos causados por certas pragas e doenças, condicionando consequentemente menos custo de insumos (sementes, defensivos). Em grande parte, a baixa produtividade da lavoura arrozeira desta região, deve-se à inferior qualidade do material genético utilizado nos cultivos. As cultivares regionais, geralmente, apresentam porte alto, susceptibilidade ao acamamento, má qualidade de grãos e baixa capacidade de produção. Visando o aumento de produtividade, foi instalado pela UEPAE/RIO BRANCO, através do Programa de Provas Internacionais de Arroz para América Latina, o segundo Viveiro Internacional de Arroz em Sequeiro-VIRAL-Secano 1978, sob coordenação do Centro Nacional de Pesquisa - Arroz, Feijão - CNPAF, em cooperação com o Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT. Esse trabalho experimental de introdução e estudo de comportamento de cultivares internacionais comparadas a testemunha local, teve como objetivo indicar aquelas com alto potencial de produção, características agronômicas favoráveis e boa adaptação às condições ecológicas do Estado.

bitstream/item/75596/1/CPAF-AC-COM.-TEC.-11-79.pdf
Tipo:  Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  1037

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492295
Editor:  Rio Branco, AC: EMBRAPA-UEPAE Rio Branco, 1979.
Relação:  Embrapa Acre - Comunicado Técnico (INFOTECA-E)
(EMBRAPA-UEPAE Rio Branco. Comunicado técnico, 11).
Formato:  12 p.
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